Cómo cuidar tu privacidad en las redes sociales

Muchos adultos se preocupan por el manejo que hacen los menores de Internet y las redes sociales, eso es importante; pero, así como cuidás de ellos, debés cuidar tu privacidad en las redes sociales que utilizás.

Sabemos que todo lo que subimos a Internet se queda allí para siempre, aunque lo archivemos o lo borremos. Por eso, el primer paso para cuidarte es pensar bien todo lo que ponés en tu perfil, para que no se convierta en una puerta abierta a tu intimidad.

¿Por qué preocuparse por la privacidad en Internet?

Hay dos tipos de privacidad en las redes sociales. La privacidad personal se refiere a la posibilidad que tenemos de decidir quién puede ver o comentar la información, fotos o videos que publicamos.

Las redes sociales facilitan distintos recursos para compartir con otras personas la información que uno quiere sobre su vida personal o profesional, pero hay que tener en cuenta que esa información, aunque la borremos, quedará como mínimo registrada en los servidores de la red social y, además, cualquiera que la haya visto podría haberla copiado o difundido.

Hay otro tipo de privacidad, la del cliente o consumidor, y se refiere a la información que las empresas recopilan cuando decidimos formar parte de una red social.

Ambas son importantes y algunas medidas pueden contribuir a mantener la confidencialidad de tu información privada.

No publiqués más información de la necesaria

La Agencia Española de Protección de Datos recomienda que cuando te registrés, valorés qué información personal querés proporcionar, porque algunas redes sociales te solicitarán muchos datos que no son obligatorios como domicilio, lugar de trabajo, colegio, gustos, aficiones, familiares, etcétera.

Considerá que hay cierto tipo de información que no deberías publicar en tus perfiles para que no comprometa tu privacidad ni sea utilizada en tu contra acarreándote problemas o conflictos personales o laborales: datos personales, teléfono móvil, planes para las vacaciones, comportamientos inapropiados, insultos, palabras malsonantes, ideologías, datos médicos o relativos a tu salud.

Además, con el paso de los años, lo que publicás en Internet se convierte en tu reputación digital. Empresas, compañeros de trabajo, amigos y otras personas pueden hacerse una imagen tuya condicionada a la información publicada en tus redes sociales.

Revisá las opciones de configuración de cada red social para tener controlados los principales aspectos de privacidad y seguridad: conocer quién tiene acceso a tus publicaciones, saber quién te puede etiquetar, si tu perfil está visible a los buscadores de internet, conocer la geolocalización de las publicaciones, entre otros.

Privacidad en las redes sociales

Seguridad y privacidad en Instagram

De manera predeterminada, cualquier persona puede ver tu perfil y tus publicaciones en Instagram. Podés configurar tu cuenta como privada para que solo los seguidores que aprobés puedan ver el contenido que compartís. Si querés hacer tu cuenta privada seguí estos pasos:

  • Abrí tu perfil y tocá el menú de tres líneas en la esquina superior derecha
  • Tocá Configuración
  • Tocá Privacidad > Privacidad de la cuenta
  • Tocá junto a Cuenta privada para que tu cuenta sea privada.

Una vez que tu cuenta sea privada, las personas tendrán que enviarte una solicitud para seguirte si quieren ver tu información y publicaciones.

En cuanto a la seguridad, es importante que tengás una contraseña fuerte. Además, Instagram te da la posibilidad de autenticación en dos pasos para iniciar sesión desde un dispositivo desconocido. Para activar esta opción:

  • Abrí tu perfil y tocá el menú de tres líneas en la esquina superior derecha
  • Tocá Configuración
  • Tocá Seguridad 
  • Tocá autenticación en dos pasos y seguí las indicaciones

Una vez activada la opción, deberás ingresar un código de seguridad enviado por SMS cuando iniciés sesión desde un dispositivo desconocido.

Privacidad en las redes sociales

Seguridad y privacidad en Facebook

En esta misma línea, la red social Facebook te permite definir opciones de privacidad. Para revisar o modificar cómo están establecidas en tu cuenta seguí estos pasos:

  • Ingresá a la aplicación y tocá el menú de tres líneas en la esquina superior derecha
  • Tocá Configuración y Privacidad
  • Tocá Accesos Directos de Privacidad
  • Tocá Revisar algunas opciones de privacidad importantes.
  •  Desde una computadora, podés acceder vía “Ayuda rápida”.

Las opciones son:

  • Quién puede ver lo que compartes: te permitirá conocer y revisar quiénes pueden ver tu información y tus publicaciones.
  • Cómo Mantener la Seguridad de Tu Cuenta: te guiará para definir una clave más robusta y activar las alertas de inicio de sesión.
  • Cómo pueden Encontrarte en Facebook: te ayudará a verificar las distintas formas en que las personas pueden buscarte en Facebook y quiénes pueden enviarte solicitudes de amistad.
  • Configuración de tus Datos en Facebook: te ayudará a comprender la información que compartís con las apps a las que accedés a través de Facebook.

Prestá atención a otras aplicaciones y sitios web

Cuando te hagás de un dispositivo nuevo o te registrés en un nuevo sitio web o aplicación, establecé tus preferencias de privacidad. Seguí las instrucciones de la configuración inicial o buscá la sección de “privacidad” o “ajustes”.

En algunos casos, seguramente te gustará decidir si compartís cosas como tu ubicación y la posibilidad de que la aplicación o el sitio web publiquen en tu nombre en redes sociales.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: